mercoledì 8 giugno 2016

Zucchine gratinate al forno con ricotta

Ultimamente uso le zucchine come contorno per tutto.
Sono buone e salutari e si possono cucinare in molti modi: grigliate, saltate in padella, ripiene... oppure insieme alla ricotta e gratinate al forno!!!
Una ricetta light e originale!
 
ZUCCHINE GRATINATE AL FORNO CON RICOTTA (per 4 persone)
 
 
Difficoltà: FACILE
Tempo di preparazione: 10 MINUTI
Tempo di cottura: 40 MINUTI
 
Ingredienti:
4 zucchine
300 gr di ricotta
olio evo q.b.
1/2 cipolla
1 e 1/2 bicchiere di passata di pomodoro
sale q.b.
latte q.b.
pangrattato q.b.
grana grattugiato q.b.
 
Procedimento:
Lavate sotto acqua fredda le zucchine, eliminate le estremità e tagliatele a fettine sottili per il senso della lunghezza.
 
 
Impanatele passandole prima nel latte e poi nel pangrattato e tenetele da parte.
 
In una terrina mescolate energicamente la ricotta per eliminare eventuali grumi.
 
 
Sminuzzate la cipolla e fatela soffriggere in una padella con un filo d'olio, poi aggiungete la passata di pomodoro e fatela cuocere a fuoco basso per circa 10 minuti mescolando ogni tanto per non farla attaccare.
 
Foderate una pirofila con carta da forno ed iniziate a comporre: mettete prima uno strato di zucchine, uno di ricotta, un po' di sugo e un po' di grana grattugiato e via così fino ad arrivare all'ultimo strato usando le zucchine.
Spolverare con un po' di pangrattato e un po' di grana e aggiungere un pizzico di sale.
 
Infornare il tutto in forno statico preriscaldato a 180° per circa 40 minuti. (Il tempo di cottura dipende da quanto sottili avete tagliato le zucchine).

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